請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

回上一頁
母胎醫學

華大新聞事件 公開澄清說明

2018-10-02
219Views Comments

發布日期:2018102

關於媒體大紀元(EPOCH TIMES2018925日刊載的錯誤報導,本公司透過科學數據還原事實真相,特此澄清下列事項:

一、其內容將目前華大基因(BGI)全球累積收案的300萬例為基礎乘以1/200來做推算,並把非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIFTY所有檢出唐氏症(T21)的案件100%都當成是假陽性來看待,構陷所謂"錯殺一萬五千名嬰兒"的指控。事實上,從華大基因曾發表的臨床數據(14.6萬例)可以得知NIFTYT21陽性結果比例大約是1/200,而陽性預測率(PPV)可達到92.19%,也就是說T21發生假陽性的機率僅有1/2,000,錯殺一萬五千名嬰兒的謬論,自然不攻自破。

二、NIFTY檢測屬於篩檢性質,若檢測結果為高風險(High Risk)時,NIFTY的保險機制都會提供確診補助,由醫師專業把關,讓孕婦接受羊膜穿刺等侵入性診斷方法後再次的確認,以確保不會誤判任何一個胎兒(除非受檢者本身決定不再透過侵入性診斷方法做再確認)。本公司始終秉持嚴謹的服務態度,尊重每一個寶貴的生命,多年來在臺灣依然保持未有一例臨床偽陰性通報紀錄的完美品質。

三、NIFTYT21陽性結果比例大約是1/200,唐氏症的發生率是1/6001/800,兩者差異主要是因為一般低年齡層的孕婦比較沒有NIFTY產前檢測的認知,若排除低年齡層的孕婦人口,當然檢出唐氏症(T21)的比例就會提高。再者,還有許多孕婦是因為初唐或中唐的高風險而又不想做羊膜穿刺,才做NIFTY檢測,這也會大幅增加NIFTY檢出T21的比例,而非NIFTY檢測不精準所造成。根據臨床數據驗證(14.6萬例),NIFTY在唐氏症(T21)的檢測敏感度(Sensitivity)達99.17%,特異性(Specificity)高達99.95%,是非常精準的產前染色體篩檢方法。

四、其內容還提及,產婦通過華大基因的NIFTY檢測未能查出「13號染色體長臂缺失綜合症」、「腦發育不良」、「虹膜缺損」等潛在隱患。因為在中國境內政府只允許NIFTY提供唐氏症(T21愛德華氏症(T18巴陶氏症(T13)等三項常見染色體疾病結果,而13號染色體長臂缺失綜合症屬於染色體部分片段缺失,當然無法得到陽性檢測結果,該位產婦本人也已親筆書面道歉澄清。至於「腦發育不良」、「虹膜缺損」等潛在隱患,同樣不屬於染色體三倍體的範疇,這點也是非常明確的。

近期關於華大基因的新聞風波,主因是華大基因與昔日合作對象南京昌健譽嘉健康管理公司王德明先生發生合作糾紛而衍生的惡意指控,少數媒體缺乏求證的錯誤報導,本公司深感遺憾並表達嚴正譴責,祈端正大眾視聽。

台灣基康股份有限公司

留言專區