請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 高齡產婦風險、產檢檢查與應注意事項?

回上一頁
母胎醫學

高齡產婦風險、產檢檢查與應注意事項?

2020-01-20
2017Views Comments

哪些孕媽咪屬於高齡產婦?

根據國際婦產科聯盟(FIGO)的定義來說,女性最適合懷孕的年齡為25~30歲,而第一次生產時年齡超過35歲,即算是高齡產婦;若是已經有生過孩子的經驗,則超過40歲以上算是高齡產婦。

高齡產婦們會增加哪些風險?

隨著年齡越大,體力與身體機能都會跟著下降,相對的懷孕期間的不適感也會較明顯。尤其人體在35歲過後,自身罹患其他慢性疾病的風險也隨之增加,更何況是這時還要懷孕的高齡孕媽咪,與胎兒產生併發症的機率也就相對提升。在懷孕過程中,年齡會造成母體的退化(高齡父親亦同),進而使卵子/精子品質、活力及受孕率下降,成功的受精卵也會增加異常的風險;以發育成胎兒來說,則會增加流產、先天染色體異常、發育過輕、早產甚至胎死腹中等風險機率值。

一、流產機率上升

根據衛生福利部國民健康署2019年3月份公布之「105年度第12次家庭與生育調查報告」指出,已婚婦女於各年齡層之懷孕自然流產的機率統計約落在11.35%。而細看可得知,34歲以下(20-34歲間)自然流產率為6.68%,34歲以上(35-49歲間)自然流產率上升至12.46%。且孕媽咪身體部分(如:卵巢)也會隨著年齡上升漸漸衰弱、退化,這些環境因素也預期會導致自然流產。

因此,隨著現代人晚婚,連帶著影響懷孕時期,依統計比例觀察,高齡孕婦媽咪們將面臨較高的風險。

二、染色體異常機會上升

高齡化婚姻結構造成卵子、精子的品質退化。年紀愈大,不僅僅是自然流產機率提升,染色體異常的比例會也增加,而這些染色體異常經常不帶遺傳性,因此一旦被忽略,相當容易造成憾事。

以生出唐氏症為例, 30歲以下的孕婦懷有唐氏症胎兒的機率為1/1,100,機率將隨年齡逐年增加,34歲以上的高齡產婦則達1/485,40歲以上更高達1/106,與孕婦年齡是否高齡有明顯相關。雖然染色體三倍體異常以唐氏症最常見,其他常見的染色體三倍體異常也可能發生在第13對或第18對染色體。以35歲懷孕為例,若將全部染色體異常的機率加總,懷有染色體異常胎兒的機率高達1/150~1/170。也因為高齡孕婦懷有染色體異常胎兒的比例太高,因此會建議34歲以上的高齡孕媽咪進行產前羊膜穿刺染色體檢查,但羊膜穿刺為侵入性檢查,將可能造成一定的感染或流產風險。拜科學進步所賜,可以透過抽血方式進行的非侵入性胎兒染色體檢驗(NIFTY,或稱NIPT、NIPS)問世,最早於10週以上即可檢驗胎兒染色體三倍體異常和部分微小片段缺失/重複之染色體異常,安全降低高齡產婦所面臨的未知風險。

三、較易發生妊娠糖尿病狀況

妊娠糖尿病是懷孕婦女於懷孕期間產生的血糖異常情況,可理解為糖尿病症狀,而高齡產婦發生的機率又比年輕產婦高,若是發生,需要好好進行飲食控制,調控血糖的於體內的濃度。若沒有控制好血糖,則會導致胎兒處於高血糖的濃度,造成胎兒吸收過多養分、成長過大,可能提高難產情況。而且,寶寶出生可能會因離開高濃度的血糖環境,瞬間發生低血糖、低血壓,甚至造成窒息、休克的嚴重狀況,不可不慎。

 

高齡產婦們該如何面對懷孕這件事情呢?

因為高齡,身體對懷孕的適應力相對較差,所以高齡孕媽咪真的會相對辛苦。胎兒因染色體出現異常、不明狀況流產的狀況也會比非高齡的媽媽還要風險高,身負的壓力是難以想像的。因此,高齡懷孕的孕媽咪們更要特別注意孕前/產前的各種跡象、營養補充,與專業的婦產科醫師定期討論產前各項檢驗。

  1. 營養均衡飲食,可特別注意葉酸補充與否

建議在計畫懷孕前進行體內葉酸與代謝能力的了解。如有不足或代謝能力先天較弱的孕媽咪,可以適度或多補充葉酸的營養素。因葉酸營養素,在胎兒早期的神經系統發育是重要營養需求之一,有文獻指出可預防發生一些先天性神經管缺陷,如:無腦兒、脊柱裂等發生機率。

  1. 產前檢查:特別建議規劃染色體基因檢測

建議進行胎兒染色體基因檢測,有侵入性與非侵入性兩種選擇,非侵入性的檢測是抽取母體的血液對胎兒的DNA訊號進行分析,且於十週以上即可進行早期染色體篩檢,即早了解胎兒染色體狀況做好相對應的準備。

而侵入性的檢測就是大家熟知的「羊膜穿刺」,羊膜穿刺是目前婦產科染色體檢查的確診方式,一般建議可進行的最早週數在16週以上,小於16週則風險會較高,但仍需由專業醫師判斷每位受檢者媽咪的情況來決定最適合的方式。因需要透過長針抽取羊水,過程讓許多孕媽咪感到害怕,建議可以先做第一步非侵入性NIFTY染色體篩檢,再依篩檢結果決定是否需進一步進行羊膜穿刺染色體檢查,來降低因檢驗造成的風險與恐懼。

  1. 保持定期運動,減少生活上的壓力

因為年齡成長,身體狀況及體力皆會隨著高齡化而機能漸漸衰退。保持定期的運動習慣,可以延緩身體環境造成的高齡懷孕風險,也會幫助減少生活上造成的壓力、保持較輕鬆的心情。每個孕媽咪適合的運動因人而異,原則是避免劇烈運動,可透過專業諮詢找到適合自己的舒緩運動。運動後可以幫助自身子宮環境更有彈性,讓著床的受精卵可以有更安穩的環境。

還有一個非常重要的是高齡孕媽咪不要給自己太多壓力或緊張感,建議盡量於孕期保持正常生活與心情,將身心狀態維持好。如身體有發出的任何讓孕媽咪們感到不安的訊息,都可盡量尋求專業醫師進行詢問,讓自己得到放心。懷孕期間,專業的產檢醫師與身旁的親朋好友們皆是孕婦們的最大避風港。

留言專區

更多知識文章

2019-10-25
母胎醫學
產前檢查項目與費用QA:時間、週數、次數、自費項目

為什麼要做產前檢查? 在任何女性首次懷孕的十個月中,是正式由女孩轉變為人母的過程,將遭遇許多未

8250Views Comments

2019-08-29
母胎醫學
懷孕日記。媽媽到底要不要做羊膜穿刺?台灣基康-NIFTY非侵入性胎兒染色體基因檢測

潛水在媽媽社團裡面的我幾乎一陣子就可以看到大家在討論有關羊膜穿刺的問題, 畢竟現在高齡

4871Views Comments

2018-11-23
母胎醫學
從孕前到產前 基因篩檢完整守護母胎健康

根據統計,全球每年有 790 萬名新生兒帶有先天發育缺陷,占了總出生人口的 6%,其中有將近三分之一

5347Views Comments