請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

回上一頁
預防醫學

掌握端粒  用全新觀點看待健康

2018-12-06
95Views Comments

人過了中年就會開始發現,身邊有些朋友已開始有了歲月的痕跡,鬢角突然冒出許多白髮、皮膚出現斑點、眼角魚尾紋也變深了,但總有些人數十年如一日,外貌好像還停留在大學時代似的,這到底是怎麼回事呢? 為甚麼總是有人看起來活力充沛,有些人卻顯得老態龍鍾呢? 關鍵就在於每個人的「端粒」指數差異。

什麼是端粒( Telomere )? 跟老化又有什麼關係?

染色體存放著遺傳資訊,它需要被保護,就像鞋帶需要末端的小塑膠套讓他不要鬆開一樣,而端粒就是用來維持染色體完整性的結構。端粒可比擬為壽命的倒數計時器,細胞每分裂一次,端粒就會減短一些,直到端粒沒有辦法保護染色體時,細胞則走向凋亡,這就是老化的原因。除此之外,美國的一個研究團隊發現,在143位受測者當中,端粒較短者心臟疾病死亡率高出3.18倍,傳染性疾病死亡率高出8.54倍。[1]

不過端粒並非只有縮短這一條路,我們身體內有個名叫端粒酶的酵素,它能延長端粒的長度,良好的生活習慣會增加端粒酶的活性,促使端粒延長或至少延緩它減短的速率。

我們能否透過保護端粒來抗衰老呢?

雖然老化是無可避免的,但我們都希望能得延長健康、活力、無疾病的人生階段,因此我們應該盡力去避免端粒快速減短,讓自己有個健康的樂活人生。透過改善生活習慣,例如:運動、減少長期壓力、吃得健康、充足睡眠,就能延長端粒的長度或延緩它減短速率。

但上述這些健康的生活習慣早就已經廣為人知,那有什麼新奇的? 一直以來大家都不知道,原來是這些良好習慣在體內協助我們延長端粒的長度,才可以讓我們保有健康。

有些人可能會說,老化非常複雜,不能只用端粒做解釋,但端粒已是榮獲2009年諾貝爾獎認可的老化機制,且是我們可以控制的,定期利用端粒指數檢測得知老化的情況,做出相對應的健康規劃,讓自己活得更健康。

什麼樣的運動可以延長端粒?

由Elizabeth教授撰寫的《端粒效應》中提到,你只需要適當的有氧運動就可以延長端粒了!建議是一周三次,一次45分鐘,這樣的端粒長度幾乎可以與馬拉松選手一樣長,或者可以嘗試近兩年流行的高強度間歇訓練(HIIT),甚至還有研究指出做多種運動者的端粒長度比較長。但是,只要出現了「過度訓練症候群」不只不會延長端粒,甚至會加速減短。

除了吃非加工食品,例如蔬果、穀物,我們還需要吃保養品來延長端粒嗎?

適當的omega-3脂肪酸對端粒的保持有好的良好效果,而這也是最簡單的方法,我們可以透過魚油跟亞麻仁來攝取omega-3。除此之外,也有人說維他命D可以延長端粒。

我需要多久的時間來延長端粒?

你可以在短短4個月以上就看到效果!不過真正長期的細胞年齡變化,要持續一年以上的追蹤,才可以達到延長健康壽命的預期。因此若要利用端粒指數檢測來評估健康成效的話,建議是半年到一年之間回測一次。

有些藥物宣稱可以延長端粒長度,甚至是透過基因工程讓端粒酶活性增加,我們應該去嘗試嗎?

我們必須要清楚,端粒酶有好的一面,也有壞的一面。它可以延長端粒的長度、延緩老化,對我們產生正面效益;但是當他的活性太高時,會增加罹患癌症的風險,因為癌症產生的其中一個原因就是端粒酶活性太高,促使細胞無止盡的複製分裂。

但只要是透過自然的方式來延長端粒長度,例如運動、減少壓力、健康飲食等,並不會讓端粒酶過度活化,不會增加罹癌風險,反而能延長健康人生。

隨著國人健康意識的興起與科技的進步,大家都很在意自己的身體真正的狀態,現在我們可以透過「端粒指數檢測」得知細胞年齡,並且決定是否該在生活習慣上做出多少改變,藉此迎接更健康、更有活力的人生。

 

參考文獻:

  1. Richard M Cawthon et al. Association between telomere length in blood and mortality in people aged 60 years or older. Lancet. 2003 Feb 1;361(9355):393-5.

留言專區

更多知識文章

2018-10-30
母胎醫學 預防醫學
比健檢簡單又不耗時,提早找到專屬自己的健康管理

原文出處:早安健康企劃 美國前任總統歐巴馬曾在2015年演講中提出「精準醫療計劃」(preci

99Views Comments

2018-11-13
預防醫學
心腦血管疾病風險 基因檢測先預知

天氣早晚變化大,容易導致血管收縮、血壓升高,因此心肌梗塞發作、腦中風等心血管疾病患者至急診報到有增加

94Views Comments

2018-08-30
母胎醫學 預防醫學
癌症會遺傳嗎?!不容忽視具有遺傳性的腫瘤

文章來源:華人健康網 大部分的基因變異發生在體細胞,並不會影響到下一代,但研究顯示約 5%-1

111Views Comments