請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

回上一頁
母胎醫學 預防醫學

癌症會遺傳嗎?!不容忽視具有遺傳性的腫瘤

2018-08-30
112Views Comments

文章來源:華人健康網

大部分的基因變異發生在體細胞,並不會影響到下一代,但研究顯示約 5%-10% 的惡性腫瘤具有遺傳性。是因為這些基因變異在生殖細胞中,所以會在家族中代代相傳,而攜帶遺傳性腫瘤基因的家庭成員會增加特定腫瘤罹患風險。

神經內分泌腫瘤(neuroendocrine tumor,簡稱NET)是一種較少見的腸胃道或內分泌器官腫瘤。

新一代基因檢測尋找癌症家族病因

對於遺傳性腫瘤,大眾最為熟悉的例子是家族性乳癌/卵巢癌症候群的BRCA1 或BRCA2 基因,因為是顯性遺傳,一旦這兩個基因變異,家族中下一代有50%帶有此突變基因,伴隨著癌症高危險發生率。除此之外,大腸直腸癌、胃癌、腎癌、胃腸道間質瘤、胰腺(臟)癌、甲狀腺癌、副甲狀腺癌、黑色素細胞瘤、視網膜母細胞瘤、前列腺(攝護腺)癌、子宮內膜癌、嗜鉻細胞瘤、家族性副神經節瘤、多發性神經纖維瘤、多發性軟骨肉瘤及多發性內分泌瘤等腫瘤,都具有家族聚集性的基因。當直系血親兩代中有三個或以上的成員罹患癌症,或家族中有、早發性癌症及罕見癌症患者等,家族成員就要提高警覺,除了定期健康檢查外,最好的預防途徑就是主動進行遺傳性腫瘤基因檢測。

受惠於次世代定序技術(Next generation sequence, NGS)的發展,受檢者只需提供5毫升血液樣本即可快速準確預測遺傳性腫瘤風險,檢測範圍涵蓋18種常見遺傳性腫瘤,包含61個基因,且可精準、高效的檢驗點突變、小片段插入和缺失等多種基因突變型態,找出家族致病基因位點。

 

新一代基因檢測,可助尋找癌症家族病因。

基因檢測能及早知道自身遺傳性基因資訊,如果已經確定家族致病位點,則所有家族成員一輩子只需做一次檢查,就能知道遺傳風險。搭配後續家族病史分析及遺傳諮詢的說明,能提供未患病的家人,具體的預防措施和健康規劃,實現早期預防或早期發現的目標。

基因檢測能及早知道自身遺傳性基因資訊。

 

 

留言專區

更多知識文章

2018-05-17
母胎醫學
產前檢查心路歷程 基康NIFTY Plus與隱性遺傳病基因檢查

文章來源:邦妮、蓋瑞 醫師小夫妻 因為我懷第一胎時,心裡對寶寶的健康始終放不下心,直到小豆出生

560Views Comments

2017-03-30
母胎醫學 預防醫學
乳癌家族史 9成有BRCA基因突變

2017-03-30  健康醫療網/記者郭庚儒報導 林惠鈺醫師

107Views Comments

2017-07-28
母胎醫學
不可輕忽的單基因遺傳疾病:孕產前擴展性帶因者篩檢

文章來源:基因線上 GENE ONLINE  "全球已經發現超過 10,0

246Views Comments